Статьи

Биодинамическая школа в России, какой ей быть?

26-30 сентября 2002 года в дни Михаила у нас в хозяйстве прошёл очередной семинар по Биодинамическому земледелию. Это уже 3-ий семинар, который проходит непосредственно в нашем хозяйстве, расположенном в деревне Ставотино Лужского района Ленинградской области в 160 км на юг от Петербурга. Первые три семинара (1995-1998 г.г) проходили непосредственно в Петербурге в помещении одной из вальдорфских школ. Его участниками были люди самых разных профессий. На этих семинарах мы узнали об особенностях биодинамического земледелия, связанных с работой на земле с препаратами.


Отличительной чертой всех наших семинаров, является т, что среди участников нет ни одного фермера, или крестьянина, непосредственно живущего на земле. Все мы — жители больших городов Москвы, Петербурга, Иркутска, Воронежа и т.д. Где городскому жителю можно найти рога для приготовления рогового навозного препарата-500? И, вообще, где взять сам коровий навоз? С большим трудом нам удалось найти тогда необходимые части коровы для приготовления препаратов на Ленинградском Мясокомбинате. Очень трудно было объяснить для какой цели и в таком количестве нам необходимы коровьи рога. И , конечно, были проблемы с «брыжейкой»-мизентериумом: о какой конкретно части коровы идёт речь в Сельскохозяйственном курсе Р.Штейнера? Тогда мы ещё не знали о том, что это постоянный спор биодинамиков (всех стран) куда именно необходимо положить цветы одуванчика, чтобы получить правильно сделанный препарат. Коровий навоз тоже удалось найти. В пригороде Петербурга, где проходила практическая часть семинара по приготовлению препаратов, «водились» и коровы. И , уж, слава Богу, не было таких сложностей с цветами ромашки, одуванчика, тысячелистника, а также корой дуба. Этого в России много! Проблему с мочевым пузырём оленя тоже удалось решить. Наши доценты, друзья из Австрии и Германии, которые помогали проводить наши первые семинары, нам его подарили. Такие  проблемы возникали у нас во время проведения наших первых семинаров. Мэтры биодинамики говорили о том, что это не биодинамика, если нет коровы во дворе, а мы сами являемся жителями городов. Но мы не унывали/это нас не останавливало! Желающих подробнее узнать о том, что же это за препараты, которые готовятся таким странным образом, с каждым семинаром становилось всё больше!

К тому времени некоторые из нас уже были знакомы с календарём «Посевные дни» Марии и Маттиаса Тун. К сожалению, Московское Антропософское общество с 1996 года перестало издавать календарь. Многие люди уже не могли без него обходиться, и надо было как-то выходить из положения. Мы написали М.Тун о сложившейся ситуации с календарём, и она предложила нам издавать его в Петербурге ( 1998год).Кроме того, она выразила желание приехать к нам в город вместе с сыном Маттиасом для проведения семинара. Практическая часть работы проходила на территории Агрофизического института, где среди участников присутствовали и его сотрудники. Впервые мы готовили фляденпрепарат, препарат , защищающий землю от воздействия радиации. В то время мы уже задумывались над тем о том, как можно перебраться из города в деревню, чтобы начать практически работать на земле, выращивая овощи по биодинамическому методу. Все наши многочисленные попытки найти подходящий вариант недалеко от Петербурга заканчивались неудачей. И вот, один из участников семинара, сотрудник института, предложил нам посмотреть участок земли в деревне Ставотино в 160 км от Петербурга, недалеко от небольшого провинциального городка Луги. Не так давно здесь был преуспевающий животноводческий совхоз, который перестал функционировать после «перестройки».Местные власти отнеслись к нам весьма благосклонно, и мы смогли взять в аренду 5 га земли и каменное здание бывшего Дома культуры. Осенью 1999 года был собран наш первый урожай биодинамического картофеля! Что делать с ним дальше, как и кому продавать был большой вопрос. Ситуация осложнялась ещё и тем, что мы не имели никакой техники. Всё приходилось брать в аренду: картофелесажалку, плуги, окучники и т.д. Даже для того, чтобы перевезти картофель в город для продажи, приходилось нанимать грузовую машину. Петербург город не маленький , протяжённостью с С на Ю- 50 км, а с З на В-30 км,а мы развозили картофель в любой район города, откуда поступал заказ. По городу развозить картофель, можно было, используя свою личную машину. Нельзя сказать, что от этого предприятия была большая экономическая выгода, но…дело не в этом.

В последующие годы мы выращивали капусту, морковь и свёклу. Урожай моркови и свёклы в 2001 году получился необыкновенно большим ( 15 тонн моркови и 8 тонн свёклы ), наши возможности не позволяли полностью его реализовать,( ведь настоящего овощехранилища мы фактически не имеем), хотя круг потребителей за эти годы заметно увеличился.. В настоящее время он насчитывает около 60- семей. Часть урожая мы решили высушить на промышленной установке. Высушенные таким образом овощи мы продавали всю зиму, весну и лето. С этой продукцией мы выступили на большой городской выставке «Экология и человек», где в номинации «самая актуальная разработка»  были награждены дипломом.

Все эти годы работать на поле нам помогают отряды школьников, студентов-практикантов из Германии, Англии и Франции. До недавнего времени мы имели большие проблемы с расселением людей, обеспечением их питанием и т.д.
В 2001 году на встрече биодинамиков в Дорнахе нам собрали деньги, и мы приобрели свою первую, собственную технику-трактор. Немецко-русская общественная организация МОСТ e.v помогла решить финансовые проблемы, связанные с ремонтом клуба: мы отремонтировали печки, прочистили печные трубы, оборудовали комнату второго этажа под спальное помещение( настелили нары), провели электричество и т.д.-теперь мы могли пригласить к себе людей, чтобы провести семинар у нас в хозяйстве. Много волнений было у нас по поводу того, понравится ли людям помещение, где будут проходить занятия, не будет ли им холодно ( в настящее время мы отапливаем помещение дровами )? А самое главное, как будут чувствовать себя в таких условиях наши преподаватели? Ведь даже воду для необходимых нужд нам приходится брать из колодца! Волнения оказались напрасными .В этом      году к нам на семинар приехали два преподавателя: Wedig von Bonin ( Германия)-его хозяйство расположено недалеко от города Любека и Maikl Sedden ( Швеция ) – садовник из Йерны. Темы, над которыми мы работали: календарь Марии и Матиаса Тун, приготовление биодинамических препаратов, индивидуальность организма биодинамической фермы и биодинамического сада. В программе дня была музыка, социальные игры, живопись. На семинаре присутствовало 20 человек из разных регионов. Впервые у нас в гостях были друзья из Эстонии, где уже давно существуют биодинамические хозяйства. Нам важно было знать, что происходит в области Биодинамики у наших соседей, наметить планы дальнейшего взаимодействия. Второй раз приезжают к нам садоводы из Тольятти, Иркутска и Перми, где стараниями небольшой группы людей, многие жители, имеющие садовые участки начинают работать по биодинамическим методикам. Все вместе мы обсудили образ будущей биодинамической школы, которую намереваемся создавать на базе нашего хозяйства. Следующую встречу в хозяйстве мы наметили провести осенью 2003 года.

В последние дни семинара произошли два необыкновенных события. 29 сентября, когда мы заложили все биодинамические препараты, неожиданный звук привлёк наше внимание: это журавли, отправляясь в своё далёкое путешествие на юг, прощались с нами.

А в последний день, когда уже все участники собрались разъезжаться по домам, над полем появилась радуга, как знак (символ) соединения небесных и земных задач, …