15-и летний опыт работы биодинамически в условиях нашей страны показал успешность этого метода. По этой методике работает биодинамическая ферма в иркутской области, воркутинская область имеет большой опыт работы, на юге страны в городах Сочи, Ялта и др. Украина использует данную методику уже около 10 лет. Можно привести достаточно много примеров, говорящих в пользу биодинамического земледелия.
Почему именно БД метод?
Хорошо известно положение с сельскохозяйственной продукцией в нашей стране. В основном мы питаемся овощами и фруктами, привезенными из стран- Голландии, Израиля, Германии и других. Как выращивается такая продукция? Химия,- обработка земли и овощей для быстрого, ускоренного роста, для улучшения хранения, транспортировки, улучшения вкуса, и т.д. Если задуматься о том сколько таких обработок должны пройти овощи и фрукты прежде, чем они окажутся на полках наших отечественных магазинов, а затем на нашем столе, становится страшно от мысли чем же мы питаем свой организм?
С хлебом и хлебобулочными изделиями дело обстоит не лучше. Выращенное зерно, будь то рожь или пшеница(злаки) такого качества и так обработано (снимается очень важная для питании внешняя оболочка, где содержится более всего витамина B), что теряется вся ценность этого продукта питания, как такового. Я уже не говорю о разрыхлителях и вкусовых добавках, успешно применяемых в настоящее время.
Мясо и продукты переработки. Начинать рассмотрение следует с выращивания скота, его содержания… Затем подумать о кормлении животных. Достаточно вспомнить о BSE — болезни бешенства коров, которых кормили мукой, приготовленной из продукта переработки костей самих животных!
Качество молочных продуктов по указанным выше причинам также не самое лучшее. Мы не можем купить в магазине настоящего разливного молока от коровы. Предлагается лишь восстановленный продукт. Радует лишь то, что сейчас за разливным молоком в спальных районах города, куда привозят цистерны прямо из совхозов, стоят очереди!
И следующий шаг — болезни нашего времени, здоровье будущего поколения, здоровье нации!
В качестве альтернативы такому положению дел может служить создание и организация небольших Биодинамических хозяйств, об одном из которых говорилось в прошлом выпуске нашей газеты.
В основе биодинамического хозяйствования лежат другие принципы, другая точка зрения на мир живого. Прежде всего, биодинамическая ферма представляет некую целостность, единство мира растений, животных и человека. Здесь поддерживаются сбалансированные соотношения между животными, полями и пастбищами с одной стороны и лесами, живыми изгородями, водой и паровыми полями с другой. Ферма представляет собой часть окружающей нас природы, это совместная работа сил Земли и Космоса.
Зелёные корма, используемые для питания животных, выращиваются с использованием лишь органических препаратов, полученных из лекарственных трав, применяется только прокомпостированный навоз животных, живущих на ферме. Содержание животных подразумевает свободный выгул.
Очевидно, качество овощей, молока, мяса при этом будет другим. И понятие «чистая пища» в этом случае будет наиболее приемлемым. «Чистая»-значит свободная от всякого рода синтетических веществ, которые могут быть добавлены при выращивании, обработке и хранении.
Помимо выращивания здоровых овощей необходимо учесть ещё один аспект: жизнь на природе оказывает огромное влияние на наше внутреннее душевное развитие и на формирование наших социальных способностей.
В 160 км на юго-запад от Петербурга в деревне Ставотино Ленинградской области Лужского района силами энтузиастов в течение 12 лет ведётся работа по созданию такой модели фермы у нас в стране. Много лет проводятся лагеря школьников, ежегодные семинары по биодинамическому земледелию, выращиваются здоровые, «чистые» овощи.
Место расположено в живописном уголке нашей области-богатые леса, многочисленные озера составляют ландшафт. Зимой деревня пуста, летом сюда съезжается большое количество отдыхающих.
Телевидение 5 канала отсняло небольшой сюжет в программе «Другой взгляд»
Что помогает успешно работать на земле?
Достичь определённых успехов в работе на земле нам помогает календарь «Посевные дни» М.Тун, который с 1998 года издаётся в нашей стране.(В Европе календарь существует с 1963 года). Мария Тун известна в мире, как учёный-практик, работающий в биодинамике более 50 лет. Ею написано 12 книг о переработке молочных продуктов, о пчеловодстве, сорняках и т.д.
Календарь «Посевные дни» переводится на 26 языков. Здесь, на основе научных данных и астрономических расчётов, указываются благоприятные дни посадки растений корня (морковь, свёкла и т.д.), листа (салаты, некоторые сорта капусты), цветка ( все без исключения цветы),плода (огурцы, томаты и т.д.). Пчеловоды на его страницах получат полезную информацию для получения более качественного мёда, автомобилистам указываются дни «критичности» движения (время, когда необходимо быть особенно внимательными за рулём), дни обработки молока. На его страницах даётся много полезных советов для работы на земле.
С этого номера мы будем предлагать Вам наиболее интересные из них. Пробуйте работать по нашему календарю и в конце года после сбора урожая на страницах нашей газеты Вы сможете поделиться с читателями наиболее ценным опытом!
Итак, дни посадки рассады томатов, перцев, баклажанов и других растений плода в марте
Март:19, 20 до 15 часов, 27 до 21часа.Обрезка плодовых деревьев для использования в качестве привоя: с18 часов 8.03 до 9часов 10.03 и с 15 часов 10.03 до 5 часов 11.03
В одном из календарей, М.Тун указывает на связь между растением и человеком, даёт советы по питанию:
- Субстанция из корня — действует в системе мозга
- Субстанция из листа — в системе лёгких
- Субстанция из цветков — в системе почек
- Субстанция из плодов — кровяная система
- Субстанция из семян — в системе сердца человека.
Когда мы едим томаты, мы принимаем в себя плод и семя; когда мы едим сливу, принимаем в себя плод, а когда мы едим фенхель, тмин или кориандр, мы едим семена.
Белякова Ирина
Председатель ОО «Биодинамика»
Автор проекта Биодинамическая школа