Семинар 4-6 января 2016
В течение трех дней вместе с преподавателями «большого университета», как мы раньше называли ЛГУ, (Ленинградский Государственный Университет, а теперь – СпбГУ (Санкт-Петербургский Государственный Университет) Ириной Сергеевной Антоновой и Олегом Васильевичем Романовым, мы с интересом пытались проникнуть в классификацию почв и узнать чем отличается покров Земли в тундре от растительности средней полосы. Надо сказать, что их лекции произвели сильное впечатление на слушателей! Благодарим сердечно. Всё-таки, СПбГУ не теряет своё лицо, невзирая на времена…
Эвритмия, которую проводила с нами Елена Петровская, помогла глубже связать существо Человека с процессами Земли. Результат хозяйствования человека на земле таков: плодородный слой земли исчезает с катастрофической быстротой, а вместо хвойных лесов нас в недалёком будущем ждут пустыни. Биодинамическое земледелие во всей его полноте может исправить ситуацию! Нужны научные исследования, дипломные работы студентов, наконец, исследовательские работы школьников чтобы подтвердить действенность этого метода. Где и как найти этот ресурс и как построить мостик между наукой и Биодинамикой?
Увы, 3 дня – не срок для того, чтобы чему-нибудь всерьёз научиться, но это только начало!
Наш следующий семинар (практический) по выемке препаратов, заложенных осенью, будет проходить в деревне Ставотино Лужского района Ленинградской области с 30 апреля по 3 мая 2016 года.
Приглашаем!
Фото Беляковой И. и Симановой Д.
Валеева Светлана — по образованию ветеринарный врач, антропософский врач более 20 лет, биодинамик, президент Фонда развития ветеринарии, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Общественного Совета при правительстве СПб.
Мы собрались в новогодние праздничные дни перед Рождеством. Можно этот семинар назвать Рождественские встречи. Нас было совсем немного, человек 6-7, но зато атмосфера была камерная, ощущение — собрались действительно единомышленники.
Напишу о том, что мне очень понравилось.
Казалось бы, что можно почерпнуть из геоботаники человеку с биологическим образованием, да еще и биодинамику, который «съел» не одну «собаку». Ан, нет. Услышала я на лекциях замечательного специалиста Ирины Сергеевны Антоновой много «секретиков», которые возьму на вооружение в своем хозяйстве.
Например, у нас в Северо-западном регионе сажать культуры нужно не по верху гряды, а на ее покатой стороне с юга, как это делают дикие растения в тех регионах, где мало тепла и лето короткое и прежде чем принимать решение о вырубке каждого дерева, подумать о его и своем возрасте.
Ну, не сумеем мы вырастить за остаток своей жизни дерево, у которого крона трепещет высоко над нами!
Посмотрела я на ели вокруг нашего участка, а им — то уже больше сотни лет! И любуюсь теперь ими с глубоким уважением.
И еще много других интересных сведений мы узнали на занятиях по геоботанике. Да, вроде бы, и раньше знали все это, но Ирина Сергеевна, как будто остановила нас и заставила не просто посмотреть на некоторые очевидные вещи, а увидеть их!
Занятия по почвоведению немного разочаровали меня. Ждала для себя открытий, а просидела на уроках природоведения. Но может быть не попала на третий день, самый полезный? Да и основы науки не всегда вдохновляют. Преподаватель тоже нервничал, он первый раз читал для таких как мы. Сама читаю лекции и знаю, как сложно попасть на незнакомую публику, которая далека по менталитету и образованию.
Но что очень важно, на мой взгляд — это был первый шаг навстречу друг другу официальной науки и антропософии в земледелии.
Я очень надеюсь, что органическое, биодинамическое земледелие найдут понимание в официальных научных кругах и займут достойное и законное место в АПК России!