Семинар 4-6 января 2016

20160106_135727_resized_1 - 1

   В течение трех дней вместе с преподавателями «большого университета», как мы раньше называли ЛГУ, (Ленинградский Государственный Университет, а теперь – СпбГУ (Санкт-Петербургский  Государственный Университет) Ириной Сергеевной Антоновой и Олегом Васильевичем Романовым, мы с интересом пытались проникнуть в классификацию почв и узнать чем отличается покров Земли в тундре от растительности  средней полосы. Надо сказать, что их лекции произвели сильное впечатление на слушателей! Благодарим сердечно. Всё-таки, СПбГУ не теряет своё лицо, невзирая на времена…

   Эвритмия, которую проводила с нами Елена Петровская, помогла глубже связать существо Человека с процессами Земли. Результат хозяйствования человека на земле таков: плодородный слой земли исчезает с катастрофической быстротой, а вместо  хвойных лесов нас  в недалёком будущем  ждут  пустыни. Биодинамическое земледелие во всей его полноте может исправить ситуацию! Нужны научные исследования, дипломные работы студентов, наконец, исследовательские работы школьников чтобы подтвердить действенность этого метода. Где и как  найти этот ресурс и как построить мостик между наукой и Биодинамикой?

   Увы, 3 дня – не срок для того, чтобы чему-нибудь всерьёз научиться, но это только начало!

 Наш следующий семинар (практический) по выемке препаратов, заложенных осенью, будет проходить в деревне Ставотино Лужского района Ленинградской области с  30 апреля по 3 мая 2016 года.

   Приглашаем!

 

  Фото Беляковой И. и Симановой Д.

     

 

 

1 комментарий

  1. Валеева Светлана:

    Валеева Светлана — по образованию ветеринарный врач, антропософский врач более 20 лет, биодинамик, президент Фонда развития ветеринарии, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Общественного Совета при правительстве СПб.

    Мы собрались в новогодние праздничные дни перед Рождеством. Можно этот семинар назвать Рождественские встречи. Нас было совсем немного, человек 6-7, но зато атмосфера была камерная, ощущение — собрались действительно единомышленники.

    Напишу о том, что мне очень понравилось.
    Казалось бы, что можно почерпнуть из геоботаники человеку с биологическим образованием, да еще и биодинамику, который «съел» не одну «собаку». Ан, нет. Услышала я на лекциях замечательного специалиста Ирины Сергеевны Антоновой много «секретиков», которые возьму на вооружение в своем хозяйстве.
    Например, у нас в Северо-западном регионе сажать культуры нужно не по верху гряды, а на ее покатой стороне с юга, как это делают дикие растения в тех регионах, где мало тепла и лето короткое и прежде чем принимать решение о вырубке каждого дерева, подумать о его и своем возрасте.
    Ну, не сумеем мы вырастить за остаток своей жизни дерево, у которого крона трепещет высоко над нами!
    Посмотрела я на ели вокруг нашего участка, а им — то уже больше сотни лет! И любуюсь теперь ими с глубоким уважением.
    И еще много других интересных сведений мы узнали на занятиях по геоботанике. Да, вроде бы, и раньше знали все это, но Ирина Сергеевна, как будто остановила нас и заставила не просто посмотреть на некоторые очевидные вещи, а увидеть их!
    Занятия по почвоведению немного разочаровали меня. Ждала для себя открытий, а просидела на уроках природоведения. Но может быть не попала на третий день, самый полезный? Да и основы науки не всегда вдохновляют. Преподаватель тоже нервничал, он первый раз читал для таких как мы. Сама читаю лекции и знаю, как сложно попасть на незнакомую публику, которая далека по менталитету и образованию.
    Но что очень важно, на мой взгляд — это был первый шаг навстречу друг другу официальной науки и антропософии в земледелии.

    Я очень надеюсь, что органическое, биодинамическое земледелие найдут понимание в официальных научных кругах и займут достойное и законное место в АПК России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>