Семинары, лагеря

ОО «Биодинамика» приглашает

20150927_192656

30 апреля-3 мая 2016 года

на Весенний биодинамический семинар

«Влияние лекарственных растений на организм земли и человека»

   Ленинградская область, Лужский район, деревня Ставотино.
Отъезд: 30.04.2016 в 11.00
От метро Автово на  маршрутном  автобусе до посёлка Осьмино.
Или на электричке до станции Луга, а затем на рейсовом автобусе до деревни Рель.
Приветствуется наличие частного транспорта.

Проживание в здании бывшего клуба, вода и туалет на улице.
С собой необходимо захватить  спальный мешок, одежду, соответствующую времени года, удобную сменную обувь.

Программа

  • Выемка препаратов(органическое удобрение), заложенных на  Осеннем семинаре.
  • О лекарственных травах для приготовления препаратов для земли, и что такое препараты в биодинамике.

Белякова И.В. — руководитель проекта «Биодинамическая школа», преподаватель. Санкт-Петербург

  • Влияние лекарственных трав на организм человека.

Злочевский М.Л, к.б.н, фармацефт. Москва

  • Социальная эвритмия

Петровская Е. — эвритмист, Санкт-Петербург

  • Практическая работа на земле.
  • Просмотр тематических кинофильмов.

А также приятное экологичное общение под тёплым весенним солнышком в окружении единомышленников.

Стоимость участия – 5000 руб, включая проживание и 3-х разовое питание.

biodinamika1@gmail.ru                 +7911 292 6415 Ирина, СПБ
biodinamikaspb.ru                          +7925 174 8603 Ирина, Москва
vk.com/biodinamikaspb
 

 Семинар 4-6 января 2016

20160106_135645_resizedВ течение трех дней вместе с преподавателями «большого университета», как мы раньше называли ЛГУ, (Ленинградский Государственный Университет, а теперь – СпбГУ (Санкт-Петербургский  Государственный Университет) Ириной Сергеевной Антоновой и Олегом Васильевичем Романовым, мы с интересом пытались проникнуть в классификацию почв и узнать чем отличается покров Земли в тундре от растительности  средней полосы. Надо сказать, что их лекции произвели сильное впечатление на слушателей! Благодарим сердечно. Всё-таки, СПбГУ не теряет своё лицо, невзирая на времена…

Эвритмия, которую проводила с нами Елена Петровская, помогла глубже связать существо Человека с процессами Земли. Результат хозяйствования человека на земле таков: плодородный слой земли исчезает с катастрофической быстротой, а вместо  хвойных лесов нас  в недалёком будущем  ждут  пустыни. Биодинамическое земледелие во всей его полноте может исправить ситуацию! Нужны научные исследования, дипломные работы студентов, наконец, исследовательские работы школьников чтобы подтвердить действенность этого метода. Где и как  найти этот ресурс и как построить мостик между наукой и Биодинамикой?

Увы, 3 дня – не срок для того, чтобы чему-нибудь всерьёз научиться, но это только начало!

   Наш следующий семинар (практический) по выемке препаратов, заложенных осенью, будет проходить в деревне Ставотино Лужского района Ленинградской области с  30 апреля по 3 мая 2016 года.

   Приглашаем!

Осенний семинар 2013г.

Отзвучал осенний семинар. В воспоминаниях остались чувство тепла и сердечности от встречи и некая неудовлетворённость от того, что хотелось бы продлить эти дни и ещё глубже погрузиться в процессы преображения Земли. Ещё больше узнать о том, как можно помочь Земле восстановить свои утраченные силы.
Программа семинара была настолько насыщенной, а жажда новых знаний так велика, что порой обсуждения затягивались до позднего вечера переходящего в ночь…
Михаэль Хертель из Германии уже второй год щедро дарит нам свои глубокие знания и практический опыт.
Впервые в хозяйстве удалось провести занятия Ботмеровской гимнастикой. В этом нам успешно помогла Ирина В.из Москвы.
Практическая Астрономия дала возможность чуть ближе приблизиться к пониманию величественных процессов движения планет — Солнца, Меркурия, Венеры, Луны, Юпитера, Марса и Сатурна. Что, как выяснилось, оказывает существенное влияние на мир живого.
Звуки классической гитары создавали атмосферу душевности, давая возможность слегка отдохнуть голове.
Качественный перевод и знание темы помогли успешно погрузиться в мир живых взаимосвязей Природы. Это заслуга Алексея Б. из Гамбурга.
В этот раз география участников была такова: Москва, Омск, Н.Новгород, Муром, Смоленская область, Петербург и область, дер. Окуловка. Также надо упомянуть и тех, кто по объективным причинам, не смог до нас добраться: Екатеринбург, Самара, Жуковский, В.Новгород.
На семинаре собрались люди, чьи интересы были связаны с образованием и практической работой школьников на Земле, кто решил перебраться жить из города на Землю, кто хотел глубже заглянуть в существо живой природы.

Были заявлены темы дальнейших семинаров.

В апреле 2014 года в Петербурге состоится семинар, на котором вместе с нашими шведскими друзьями из Биодинамического института в Йерне, мы будем изучать способы определения качества продуктов питания, воды, земли, соков и т.д методом кристаллографии.

Школьники Самары

С 23-30 июня в деревне Ставотино на экологической базе ОО «Биодинамика», традиционно, проходил эколагерь школьников.
Такая практика существует у нас с 1998 года.  В этом году нашими гостями  были ребята  из  г. Самары.
Как обычно наша  программа включала курс по экообразованию, рисованию на природе, работу на опытном поле. В этом году новым было восстановление святого источника Борецкий, где с разрешения местных лесников, ребята освободили лес от сухостоя, вычистили площадку для отдыха, сделали скамейку и привели в порядок источник.

Молодёжь получила бесценные знания о лесе, истории места, традициях русского крестьянства. Об этом нам поведал Юрий Михайлович Гаврилов.

Арендатор Попов Д.Ю помог нам с дровами, рабочим инструментом и остался доволен нашей работой, не забыв поблагодарить ребят!
Это лишь первые шаги в нашем долгосрочном проекте по работе в лесу.

Следующими будут школьники из Петербурга.

Ждём вашей помощи и новых предложений.

Председатель ОО «Биодинамика»
Белякова И.В.
biodinamika@peterlink.ru
тел. +7-911 292 64 15

 

ПИСЬМО ШКОЛЬНИЦЫ

 Это письмо  одной школьницы, которая вместе с классом была у нас  у нас в Ставотино. Это к вопросу нужна ли школьниками сельскохозяйственная практика…Оригинал текста.
«Я считаю, что наша поездка на сельскохозяйственную практику предоставила нам большой урок, но не тот, который все ждали. Я не буду рассказывать о том, что было, потому что что сделано, то сделано! Я лучше поделюсь своими чувствами, которые мне подарила эта поездка. Во-первых, я очень люблю ездить куда-нибудь с классом. Во-вторых, люблю бывать далеко от дома.
Сама деревня Ставотино очень красива и интересна. Там много интересных растений и работы. А самом деле, я люблю природу и работу на ней. Но я поддерживала бунт нашего класса, потому что я тоже была не рада тому, что не было условий для комфортной жизни. Но цель поездки именно в этом и состояла, показать нам жизнь из изнурительной работы и без бани. Жизнь с правильным питанием из правильно выращенных продуктов.
Больше всего мне нравились наши занятия по утрам с Ириной Владимировной и работа в поле, потому что там можно петь, а когда поешь, любая работа дается легко. Я любила рисовать то место каждый день. Мне давало это спокойствие и открывало глаза на все мелочи в нашем мире. Сейчас я выражаю чувства как ребенок. Это потому что я рисовала одно и то же место, и каждый раз видела в нем все больше нового. Именно как ребенок, который узнает этот мир в первый раз, я узнавала его заново.
Мне было приятно быть с классом вне школы, я их очень люблю, но не показываю этого, потому что они не поймут. Я почувствовала, как мы были одним целым, жаль, что сейчас не так.
Я очень благодарна хозяевам и основателям этого места. Спасибо. Я бы хотела приехать еще и работать на совесть. Потому что сейчас я морально готова к работе. А тогда я не понимала, зачем мы все делали»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>